ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

きのこと鶏ささみのさっぱり和え

きのこと鶏ささみのさっぱり和え

材料(4人分)

しめじ 100g
エリンギ 縦1/2本
にんじん 1/2本
鶏ささみ 1本
(酒 大さじ1)
こだわりゆず味ぽん 大さじ2
しょうが 5g

調理の流れ

  1. 1. しめじは、石づきを切り落としてほぐす。
  2. 2. エリンギは、長さを3等分にして薄切り。
  3. 3. にんじんは3~4㎝長さのせん切り。
  4. 4. 鶏ささみは、酒を加えた湯で7~8分茹でる。ザルにあげて、粗熱がとれたら、食べやすい大きさに裂く。
  5. 5. しょうがは、皮をむいてすりおろす。
  6. 6. 鍋に湯を沸かし、きのことにんじんを茹でる。ザルにあげ粗熱がとれたら、軽く水気を絞って、鶏ささみと一緒にボウルに入れる。
  7. 7. こだわりゆず味ぽんとしょうがを合わせ、(6)に回しかけ和える。器に盛り、お好みでゆずの皮を飾る。
  8. 補足. 鶏ささみを茹でるときは、表面の色が変わったら弱火でじっくり茹でると柔らかく仕上がります。