ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

ゆずの香りの炊き込みご飯

gohan5

材料(4人分)

2合
300㏄
◎(炊き込み用)
◎こだわりゆず味ポン 大さじ4
しめじ 100g
にんじん 1/2本
ツナ缶 1缶
細ねぎ 適宜
●(香りづけ用)
●こだわりゆず味ポン 大さじ1

調理の流れ

  1. 1. しめじは石づきを落とし、手でほぐす。
  2. 2. にんじんはせん切りにする。
  3. 3. 細ねぎは小口切りにする。
  4. 4. 米は洗って水気をよくきり、炊飯器の中に入れる。◎(炊き込み用)のこだわりゆず味ポンと水を加え、軽く混ぜる。
  5. 5. しめじ・にんじん・ツナ缶(汁ごと)を加え、通常の炊飯モードで炊く。
  6. 6. 炊き上がったら底から返し、●(香りづけ用)のこだわりゆず味ポンを加えて、全体をさっと混ぜる。
  7. 7. 器に盛り付け、細ねぎを散らす。
  8. ポイント こだわりゆず味ポンを最後に追加することで、より一層ゆずの香りが増します。ぜひお試しください。