ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

ゆず風味レタス焼きそば

soba-kansei

材料(4人分)

レタス 1/2玉
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2玉
しいたけ 4枚
豚薄切り肉 200g
適宜
中華麺 3玉
こだわりゆず味ポン 大さじ2
こしょう 適宜
こだわりゆず味ポン 適宜

調理の流れ

  1. 1. レタスは洗い、少し大きめにちぎる。
  2. 2. にんじんは短冊切り。玉ねぎ・しいたけは細切りにする。
  3. 3. フライパンに油を入れて熱し、豚薄切り肉を炒める。
  4. 4. にんじん・玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5. 中華麺、しいたけ、レタスを加えて炒める。
  6. 6. こだわりゆず味ポンを大さじ2かけながら麺をほぐし、こしょうを振る。
  7. 7. 食べる直前に、こだわりゆず味ポンをお好みで回しかける(早くかけすぎると、風味がとんでしまうため)。
  8. (補足1) レタスをキャベツに、豚薄切り肉をえびやイカなどの海鮮類に代えても美味しい。
  9. (補足2) 麺は炒める前に一度電子レンジで加熱してほぐしておくと調理しやすい。