ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

ポン酢で作る♪炊き込みタコ飯

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材料(4人分)

2合
380㏄
◎(炊き込み用)
◎こだわりゆず味ポン 大さじ4
タコ(茹で) 300g
○(下味用)
○こだわりゆず味ポン 小さじ1~2
しょうが 20g
青じそ 10枚
●(香りづけ用)
●こだわりゆず味ポン 大さじ1

調理の流れ

  1. 1. 米は洗ってザルにあげ、水気をきる。
  2. 2. タコは5㎜厚さに切る。
  3. 3. ポリ袋にタコを入れ、○下味用のこだわりゆず味ポンを入れて5分程味をなじませる。※つけすぎるとタコの身がかたくなります。
  4. 4. しょうがはせん切りにする。
  5. 5. 青じそはせん切りにする。
  6. 6. 炊飯器に米とこだわりゆず味ポンを入れて混ぜ、水を入れる。
  7. 7. しょうが・(3)の順にのせ、通常の炊飯モードで炊く。
  8. 8. 炊き上がったら底から返し、●(香りづけ用)のこだわりゆず味ポンを加えて、全体をさっと混ぜる。
  9. 9. 器に盛り、青じそをちらす。
  10. ポイント こだわりゆず味ポンを最後に追加することで、より一層ゆずの香りが増します。ぜひお試しください。