ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

マグロとアボカドのオードブル

20150320_budou006

材料(4人分)

マグロ(刺身用) 200g
玉ねぎ 1/4個
ぶどうのオイルドレッシング 大さじ2
アボカド 1個
レモン 1/4個
塩・こしょう・レモン汁 適宜
ぶどうのオイルドレッシング 適宜
ブラックオリーブ・レモンの皮など 適宜

調理の流れ

  1. 玉ねぎは、みじん切りにし、布巾に包んで軽くもみ洗いをして辛みを抜き、水気を絞る。
  2. マグロは5㎜角のさいの目切りにし、ボウルに移す。ぶどうのオイルドレッシングを加えて和えておく。
  3. アボカドは種と皮を除き、1cm角のさいの目切りにし、塩・こしょう・レモン汁を和えておく。
  4. 盛り付け用の皿にセルクルを置き、アボカド、マグロの順に入れて型崩れしないように上からスプーンなどで軽くおさえる。
  5. セルクルを抜き取り、お好みでぶどうのオイルドレッシングをまわしかけ、ブラックオリーブやレモンの皮などを飾る。
  6. セルクル型がなくても 500mlのペットボトルをカッターなどで切り取ると、簡単にセルクル型の代わりを作ることができます。