ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

水菜と大根の豚しゃぶ

syabu007

材料(4人分)

水菜 1束(約200g)
大根 400g
木綿豆腐 1丁
豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用) 400g
◎だし汁
◎だし昆布 10㎝角×1枚
◎水 1L~1.5L(鍋の大きさにより加減する)
◎酒 50cc
◎塩 小さじ1
☆薬味として
きざみねぎ 適宜
大根おろし 適宜

調理の流れ

  1. 水菜は4~5㎝長さに切る。
  2. 大根は皮をむき、皮むき器でリボン状に薄くスライスする。
  3. もめん豆腐は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 だしをとる 鍋にだし昆布と水を入れて30分以上置き、そのまま火にかけ、煮立ったらだし昆布を取り出し、酒、塩を加える。
  5. 5 湯がく 豚ロース薄切りを箸で挟み、そのまま(4)に入れ、しゃぶしゃぶとして軽く火を通す。(豚ロース薄切り以外の具材は鍋に入れて火を通す。)
  6. こだわりゆず味ポンを深みのある器に注ぎ、お好みで薬味を入れ、つけていただく。
  7. 他にも! ごまだれ ☆ごまだれもおいしいですよ!!