ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

焼きさんま

20151023-sanma

材料(2人分)

さんま 2尾
こだわりゆず味ポン 適宜
◎薬味
大根 適宜
すだち 適宜

調理の流れ

  1. 1. さんまは内臓を取り除き、洗う。
  2. 2. 焼く。
  3. 3. お好みで薬味を添え、こだわりゆず味ポンをかける。
  4. (補足1) ボウルに水を張り、酢を加えて作った酢水で洗うと、殺菌効果・魚介類の消臭効果が期待できます。
  5. (補足2) 魚に付着している細菌は、エラや内臓に多いので、各部位を酢水で洗うのが効果的です。
  6. (補足3) さんまを焼く前に、酢や油を網に塗ると、焦げ付きにくくなります。