ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

いちごのパウンドケーキ

20150327_001

材料(20×9㎝のパウンド型)

バター(無塩) 150g
グラニュー糖(またはお好みの砂糖) 100g
3個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
※いちご 100g

調理の流れ

  1. 下準備 ①バター(無塩)を室温に戻しておく。②卵は室温に戻して、ほぐしておく。③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。④いちごを刻んでおく。⑤オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 1 やわらかくなったバター(無塩)をボウルへ入れ、泡だて器でクリーム状になるまでしっかりと混ぜる。
  3. 2 グラニュー糖(またはお好みの砂糖)を少しずつ加えながら空気を含ませるようにしっかりと混ぜる。
  4. ポイント 【エアージング①】空気を含ませ、ふっくらとした仕上がりにさせる。
  5. 3 卵を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、ふんわりとしたクリーム状になるまでしっかりと混ぜる。
  6. ポイント 【エアージング②】空気を含ませ、ふっくらとした仕上がりにさせる。分離するようであれば、ふるっておいた粉類を少量入れて混ぜると、分離が落ち着く。
  7. 4 ゴムべらに持ちかえ、刻んでおいたいちごを混ぜる。
  8. 5 ふるっておいた粉類を少量加えて混ぜる。残りの粉類を2回に分けて加え、きるようにしてさっくりと混ぜる。
  9. 6 (5)を型へ流し入れて30cm程の高さから数回落として空気を抜き、ゴムべらで生地を平らにならす。中央に、ゴムべらでまっすぐに切り込みを入れる。(こうすることで、焼き上がりの生地の上が割れて美味しそうに見える。)
  10. 180℃のオーブンで40分程焼き、竹串を刺して生地がついてこなければオーブンから出して型から外す。
  11. 補足 粗熱が取れてから、ラップをまいて一晩おくと(乾燥を防ぐ)しっとりとした食感に仕上がります。