ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

えびとブロッコリーのデリ風サラダ

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材料(4人分)

えび 8尾
ブロッコリー 1/2株(150g)
(塩 少々)
3個
らっきょう酢 大さじ2
マヨネーズ 大さじ5
粗びき黒こしょう 適量

調理の流れ

  1. 1. えびは背わたを取り、熱湯で茹でて殻をむく。
  2. 2. ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切る。塩茹でにして水気をよくきり、粗熱をとる。
  3. 3. 卵はゆで卵にし、食べやすい大きさに切る。
  4. 4. らっきょう酢とマヨネーズを準備し、混ぜ合わせる。
  5. 5. ボウルにブロッコリー・えび・ゆで卵を入れ、(4)の調味料を加えて全体をサッと混ぜ合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
  6. ワンポイントアドバイス ブロッコリーから水分が出やすいので、食べる直前に混ぜ合わせるのがおすすめです。