ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

かぼちゃミルクプリン

20170914_kudamonokabo006

材料(4人分)

かぼちゃ 300g
牛乳 400㏄
練乳 大さじ2
くだものを漬けて飲みま酢 100㏄
◎粉ゼラチン 10g
◎湯 100㏄

調理の流れ

  1. 1. かぼちゃは小さめの乱切りにし、耐熱ボウルに入れラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2. ボウルに牛乳と練乳を入れ、くだものを漬けて飲みま酢を少しずつ加えながら混ぜる。
  3. 3. かぼちゃのあら熱が取れたら皮を取り除き、黄色の部分と(2)をミキサーに入れなめらかになるまで撹拌する。
  4. 4. (3)に湯で溶かしたゼラチンを加えて全体を混ぜ、容器に流し入れ、冷やし固める。
  5. 5. (3)で取り除いたかぼちゃの皮は、お好みでクッキーの型でくりぬいたり、刻んで飾ってください。
  6. 補足. 電子レンジがない場合、熱湯で柔らかくなるまで茹でてください。