ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

きんかんの甘露煮

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使用商品

食酢 900ml
食酢 900ml

材料(作りやすい分量)

きんかん 300g
グラニュー糖 150g(きんかんの重量の50%くらいを目安)
食酢 30㏄

調理の流れ

  1. 1. グラニュー糖と食酢を計量する。
  2. 2. きんかんはへたをとり、よく洗って水気を拭き取る。
  3. 3. きんかんの皮だけを切るように縦4本ほど周りに切り込みを入れる。
  4. 4.下茹で 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(3)のきんかんを入れ、3分程茹でてザルにあげ、水気をきる。
  5. 5. きんかんを鍋に戻し入れ、ひたひたの水と(1)を入れて火にかける。
  6. 6. 沸いたら弱火にし、アクを取りながら10分程煮る。
  7. 7. 軽くとろみがついたら火を止める。
  8. 補足 ●保存は、殺菌した保存容器で冷蔵保存してください。●甘露煮の液は、お湯で割ってお召し上がりください。