ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

さんまのらっきょう酢煮

20150921-kuri2

材料(作りやすい分量)

さんま 4尾
酢(酢洗い用) 少々
らっきょう酢 150cc
みりん 50cc
しょうが 1片

調理の流れ

  1. 1. しょうがは皮をむき、薄切りにする。
  2. 2. 調味料を計量しておく。
  3. 3. さんまは頭をおとし、5等分に筒切り。
  4. 4.酢洗い 内臓を除き、酢を少々加えた水で酢洗いをする。(殺菌・生臭みを取るため)
  5. 5. 調味料にしょうがの薄切りを加えて煮立たせる。
  6. 6. (4)を加え、落し蓋をして20~30分ほど煮る。
  7. 7. 圧力鍋で煮る場合は、20~25分ほど圧をかけて自然放置で圧を抜いてから、蓋を開けて煮汁を煮詰めるとよい。(骨まで食べられるようになる)
  8. 補足1 酢とアルミが反応するので、落し蓋にアルミホイルは使わない。
  9. 補足2 小アジやイワシだと4~6尾ほど煮ることができる。
  10. 補足3 アルミ鍋ではなく、ホーロー鍋か厚手の鍋で煮る。