ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

じゃがいもと豆苗の酢の物

jagaimo011

材料(4人分)

じゃがいも 100g(約1個)
豆苗 1/4パック
カニ風味かまぼこ 20g
◎調味料
◎手いら酢(三杯酢) 大さじ2
◎しょうゆ 小さじ1/2
◎いり白ごま 大さじ1/2

調理の流れ

  1. 1. じゃがいもは、皮をむいて3~4㎝長さのせん切りにし、5分程水にさらして水気をきる。
  2. 2. 豆苗は、根を落とし長さを半分に切る。
  3. 3. カニ風味かまぼこは、食べやすく裂く。
  4. 4. 鍋に湯を沸かし、じゃがいもを入れて30秒ほど茹でる。ザルにあげて冷水にさらし水気をしぼる。再度鍋に湯を沸かし、豆苗を1分ほど茹で、ザルにあげて水気をしぼる。
  5. 5. ボウルに◎調味料を合わせ、じゃがいも、豆苗、カニ風味かまぼこを加えて全体を和える。味がなじんだら器に盛る。