ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

たまごピクルスの巣ごもりサラダ

6(2)

材料(4人分)

うずらの卵水煮 12個
<A>
 紫キャベツ 2枚
 手いら酢(三杯酢) 100㏄
<B>
 カレー粉 小さじ1/2
 手いら酢(三杯酢) 100㏄
人参 1/2本
ゆで卵 1個
黒ごま・白ごま 各少々
お好みの野菜(キャベツ等) 適量
こだわりドレッシング マイルドフレンチ 適量

調理の流れ

  1. 1.前日仕込み 紫キャベツは3mm幅の細切りにし、沸騰したお湯でさっと茹で、水気を切る。
  2. 2. 密閉できる保存袋に<A>、<B>の漬け液をそれぞれ用意し、うずらの卵を6個づつ入れ、冷蔵庫で一晩置く。
  3. 3.当日 人参をにわとりのトサカ・クチバシ用に一部切り、残りは細い千切りにする。
  4. 4. ゆで卵の殻をむき、人参と黒ごまでにわとりを作る。
  5. 5. (2)のうずらの卵を漬け液から取り出し、<B>の卵に黒ごまと白ごまで顔をつける。
  6. 6. 器にお好みの野菜を敷き、中心に千切りした人参で巣を作り、卵を並べ入れる。こだわりドレッシングマイルドフレンチをかけていただく。
  7. 補足 漬け液に使った紫キャベツはサラダに混ぜても美味しいです♪