ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

なすと豚肉の重ね蒸し

なすと豚肉の重ね蒸し

材料(4人分)

なす 4本
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
( 塩  ・・・・・・・・・ 少々 )
青じそ 10枚
◎水 100㏄
◎酒 大さじ1
たまねぎ・ゆずポン酢ドレッシング 大さじ5~6

調理の流れ

  1. 1. なすはへたを取り、長さを半分に切る。7~8㎜厚さにスライスし、水にさらす。
  2. 2. 豚ばら肉は6~7㎝長さに切り、塩ふる。
  3. 3. 青じそは食べやすい大きさにちぎり、水にさらして水気をきる。
  4. 4. 大根はすりおろして軽く水気を絞る。
  5. 5. フライパンになすの半量を広げる。
  6. 6. (5)の上に豚肉の半量を広げ入れる。
  7. 7. 再度(5)(6)を繰り返し、分量の水と酒を回し入れる。
  8. 8. フタをし、中火にかけ8分程蒸し焼きにする。
  9. 9. 肉に火が通ったらざっと混ぜて火を止める。
  10. 10. 器に(9)を盛り、大根と青じそを乗せ、たまねぎ・ゆずポン酢ドレッシングをかける。