ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

なすの薬味漬け

IMG_8502

材料(4人分)

なす 2本
みょうが 2本
◎漬け液
◎らっきょう酢 大さじ2
◎しょうゆ 大さじ2
◎しょうが 20g
◎いり白ごま 小さじ1
青じそ 4枚
かつお節 適量

調理の流れ

  1. 1. なすはヘタを切り落とし縦6~8等分、長さ3㎝に切り、水にさらす。
  2. 2. みょうがは斜め薄切りにし、水にさらす。
  3. 3. 青じそはせん切りにし、水にさらす。
  4. 4. しょうがは皮をむきすりおろす。
  5. 5. ポリ袋に◎漬け液を入れ、水気をきったなす、みょうがを加えよくもみこむ。
  6. 6. なすがしんなりしたら器に盛り、青じそとかつお節をかける。