ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

ひとくちスイートポテトパイ風

20150404_ringoo006

使用商品

りんご酢
りんご酢

材料(20~30個分)

さつまいも(中) 1本(約250g)
50㏄
砂糖 大さじ1
ホワイトチョコレート 30g
りんご酢 大さじ2~3
シュウマイの皮 20~30枚
黒ごま 適量

調理の流れ

  1. さつまいもは皮を厚めにむき、1㎝幅の半月切りにして茹でる。
  2. 3 (1)の湯を捨て、しゃもじなどを使ってさつまいもを鍋の中で軽く潰す。水を加えて更に潰しながらなめらかにする。(粗潰しにしてさつまいもの食感を残しても、裏ごししてなめらかな口触りにしてもよい。)
  3. (2)に、砂糖・ホワイトチョコレート・りんご酢を加え、混ぜながら弱火で煮詰める。
  4. (3)をシュウマイの皮に少量ずつ包む。
  5. 黒ごまを飾る。
  6. トースターで2~3分程軽く焦げ目がつくまで焼く。