ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

ゆでなすと豚肉の和風マリネ

ゆでなすと豚肉の和風マリネ

材料(4人分)

なす 4本(約400g)
(酢 少々)
豚薄切り肉 200g
青じそ 10枚
●和風マリネ液
●すり白ごま 大さじ4
●しょうゆ 大さじ1
●浅漬けの酢 大さじ4
●油 大さじ1

調理の流れ

  1. 1. なすはヘタを落とし、皮むき器でしま模様に皮をむく。
  2. 2. 青じそはせん切り。
  3. 3. 鍋に湯を沸かして酢を少々入れ、なすを加えて4分間茹で、柔らかくなったなすを取り出し、冷水で粗熱をとる。
  4. 4. (3)を縦6等分にし、長さを3等分にする。
  5. 5. (3)の湯で、豚肉を茹でてザルにあげ、冷水で粗熱をとり、水気をきって食べやすい大きさに切る。
  6. 6. ボウルに●和風マリネ液を合わせ、(4)と(5)を加えて味をなじませる。
  7. 7. 器に盛り、青じそをのせる。