ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

ゆで豚のからし酢あえ

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使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(4人分)

豚薄切り肉 200g
(酒 大さじ1)
三つ葉 1束(約30g)
もやし 200g
にんじん 1/4本(約30g)
◎からし酢
◎練りからし 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ2
◎濃縮五倍酢 大さじ2/3
◎砂糖 小さじ1

調理の流れ

  1. 豚薄切り肉は、酒が入った湯で茹でて冷水にとり、水気を拭き取って食べやすい大きさに切る。
  2. 三つ葉は根を切り落とし、湯にさっと通して冷水にとり、水気を軽く手で絞り、3~4cm幅に切る。
  3. もやしは湯に入れ、再び沸いたらザルに上げて粗熱をとり、水気を軽く手で絞る。
  4. にんじんは3~4cm長さのせん切りにする。
  5. ◎調味料を準備する。
  6. 容器に◎練りからしを入れて◎しょうゆでよく溶き、残りの◎調味料を入れて混ぜ合わせ、◎からし酢を作る。
  7. ボウルに全ての材料を入れ、◎からし酢をかけて和え、器に盛る。