ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

アボカドとサーモンの寿司ブリトー

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材料(2本分)

紫キャベツ 50g
○ピクルス液
○らっきょう酢 30cc
○水 30cc
にんじん 40g
◎調味料
◎らっきょう酢 30cc
◎油 小さじ2
◎粗びきこしょう 少々
すし飯 1合分
アボカド 1個
サーモン(刺身用) 100g
●調味料
●しょうゆ 小さじ1
●コチュジャン 大さじ1
●食酢 小さじ1
●砂糖 小さじ1/2
●すりおろししょうが 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
グリーンリーフ 2枚
焼きのり(全形) 2枚
☆ワックスペーパー ロール   縦25cm×横40cm推奨 2枚

調理の流れ

  1. 1.【前日準備】紫キャベツのピクルス 紫キャベツはせん切りにする。
  2. 2. 鍋に分量の水と、(1)を加えて弱火にかけ、沸騰したら軽く全体を混ぜて火を止める。
  3. 3. (2)に分量のらっきょう酢を加えて全体を混ぜ、容器に入れて一晩漬ける。
  4. 4.【前日準備】にんじんラペ にんじんを2㎝長さのせん切りにする。
  5. 5. (4)を容器に入れ、◎調味料を加えて和え、一晩漬ける。
  6. 6.【当日準備】アボカドサーモンユッケ アボカドは1㎝の角切りにし、ボウルに入れる。
  7. 7. サーモンは5㎜幅の角切りにし、(6)のボウルに入れる。
  8. 8. ●調味料を合わせる。
  9. 9. (7)のボウルに●調味料を加えて和え、味をなじませる。
  10. 10. 巻きすの上に焼きのりをのせ、のりの奥側1㎝をあけてすし飯を薄く敷く。
  11. 11. すし飯の上にグリーンリーフをのせる。
  12. 12. グリーンリーフの上に(9)をのせる。
  13. 13. (12)の奥側に(3)と(5)をのせ、マヨネーズをかける。
  14. 14.巻く 巻きすの手前に焼きのりの端を合わせる。
  15. 15. 具を押さえながら、巻きすの手前をすし飯の敷き終わりに合わせる様に巻く。
  16. 16. 形を整え、巻き終わりを下にする。
  17. 17. 巻きすを外し、ワックスシートで包んで両端をしっかりとひねる。しばらく置いて、半分に切る。
  18. いろいろアレンジ☆ 照り焼きチキンも作ってみました!照り焼きソースとの相性抜群♡