ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

クリスマスのツリーポテト

treepotato00

使用商品

りんご酢
りんご酢

材料

◎ツリーポテト生地
◎さつまいも 200g
◎砂糖 大さじ3~5
◎りんご酢 大さじ2
◎抹茶 小さじ2
水(調整用) 大さじ3~5
クッキー又は市販のチョコパイ 7~8個
(飾りとして)
アラザンなど 適宜

調理の流れ

  1. 1. 砂糖、りんご酢、抹茶を用意する。
  2. 2. さつまいもは皮をむき、水にさらしてアクを抜いてから600~800Wの電子レンジで5分ほど加熱する。
  3. 3. (2)に(1)を加えて混ぜる。
  4. 4. さつまいもを潰しながらよく混ぜる。なめらかにしたい時は裏ごしするとよい。
  5. 5. (4)が固いようであれば、様子を見ながら水を混ぜて生地を柔らかくする。
  6. 6. (5)を絞り袋に入れ、クッキー又は市販のチョコパイの上に、うず巻き状に絞り出し、アラザンなどを飾る。