ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

コロコロ豚肉のちらし寿司

コロコロ豚肉のちらし寿司

使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(5~6人分)

すし飯 3合分
豚バラブロック 300g
(塩 少々)
しょうが 20g
にんにく 1片
ごま油 小さじ1
◎煮汁
◎水 300㏄
◎砂糖 大さじ4
◎酒 大さじ1
◎濃縮五倍酢 小さじ1
◎オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みょうが 3個
青じそ 10枚
2個
(砂糖・塩・油 適量)

調理の流れ

  1. 1. 豚バラ肉は1.5㎝角に切り軽く塩をふる。
  2. 2. しょうがはみじん切りにする。
  3. 3. にんにくはみじん切りにする。
  4. 4. みょうがは半月切りにして水にさらす。
  5. 5. 青じそはせん切りにする。
  6. 6. 卵は砂糖、塩で調味して錦糸卵にする。
  7. 7. ◎煮汁を計量して混ぜ合わせる。
  8. 8. フライパンにごま油を入れて熱し、②と③を加えて炒めて香りを出す。
  9. 9. ⑧に①を入れ、焼き目が付くまで焼く。
  10. 10. ⑨に⑦を加え、沸騰したら弱火にして時々混ぜながら20分煮る。
  11. 11. 20分煮たらしょうゆを加えてさらに5分煮て、煮詰まり具合を調節して火を止める。
  12. 12. すし飯に水気をきった④、⑤、⑪を煮汁ごと加えて混ぜ合わせる。
  13. 13. 器に盛り、錦糸卵を乗せる。