ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

ゴーヤみそ

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使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(作りやすい分量)

ゴーヤ 500g
(塩 少々)
ちりめんじゃこ 20g
大さじ1~2
◎調味料
◎味噌 180g
◎みりん 50㏄
◎酒 50㏄
◎濃縮五倍酢 20㏄

調理の流れ

  1. 1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除いて5㎜幅の薄切りにし、塩もみをする。しんなりしたら水洗いし、しっかり水気を絞る。
  2. 2. ◎調味料を計量し、味噌をしっかり溶く。
  3. 3. フライパンに油を入れて熱し、ゴーヤとちりめんじゃこを入れて炒める。ゴーヤに焼き色がついたら、◎調味料を回し入れて弱火で水気を飛ばすように煮詰める。
  4. 補足.1 ちりめんじゃこを豚ばら肉(200g)に置き換えても美味しいです。
  5. 補足.2 清潔な保存容器に入れ、冷蔵保存で10日以内にお召し上がりください。