ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

ミルクゼリー~ミニトマトのジャム添え~

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材料(4人分)

牛乳 250㏄
くだものを漬けて飲みま酢 50㏄
粉ゼラチン 5g
100㏄
ミニトマト 200g
砂糖 20g
レモン汁 小さじ1

調理の流れ

  1. 1. 牛乳にくだものを漬けて飲みま酢を少しずつ加えながら混ぜる。酢を一度に加えると牛乳が分離してしまうので、注意する。冷たい牛乳に酢を少しずつ加えてよく混ぜるのがポイント。
  2. 2. 湯に、粉ゼラチンを少しずつ加えて溶かす。
  3. 3. (1)と(2)を混ぜ、容器に入れて冷やし固める。
  4. 4. ミニトマトは湯むきをし、半分に切る。
  5. 4補足 湯むきの前に、切れ込みを入れると皮がむきやすい。
  6. 5. (4)を鍋に入れて砂糖を加え、潰しながら煮詰める。
  7. 6. (5)が煮詰まったら火を止め、レモン汁を加えて混ぜ、冷やしておく。
  8. 7. ゼリーが固まったら、(6)を添える。
  9. カルシウムの吸収 牛乳の中のカルシウムと、酢の成分を一緒に摂ると、カルシウムの吸収がよくなるといわれています。