ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

レモンのしっとりケーキ

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材料(22㎝の焼き型1枚分)

●薄力粉 120g
●ベーキングパウダー 小さじ1
●グラニュー糖 100g
3個
レモンのしぼり汁 大さじ1
溶かしバター 50g
◎※レモンサワードリンク(原液) 40㏄
◎水 120㏄
セルフィーユ 適量
(バター・小麦粉 適量)

調理の流れ

  1. 1生地を作る ●の材料を計量する。
  2. 2. ボウルに(1)の材料をふるいに入れる。
  3. 3. 溶きほぐした卵、レモンの搾り汁、溶かしバターを準備する。
  4. 4. (2)の中央をくぼませ、溶きほぐした卵とレモンの搾り汁を加え、泡だて器で円を描くように混ぜる。
  5. 5. (4)に溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6.焼き型に入れる 焼き型の周りにバターを少々塗って小麦粉を軽くふる。底にオーブン用の紙を敷く。
  7. 7. (5)を流し入れ、台の上に2~3回落として生地を均等にする。
  8. 8.焼く オーブンを160℃に熱し、中段で約30分焼く。竹串を刺して生地が付かなければオーブンから取り出す。(生地が付く場合は5~10分延長する。)
  9. 9.レモンサワードリンクを作る ◎の材料を合わせる。
  10. 10. (8)を焼き型から外し、オーブン紙を取る。焼き型に(9)を約半量入れる。
  11. 11. 焼き型にケーキを戻し入れ、残りの(9)をかけて含ませる。食べやすい大きさに切り、セルフィーユをのせる。
  12. 補足① ※くだものを漬けて飲みま酢にレモンを漬けた液を使用しています。
  13. 補足② 溶かしバターはレンジ500wで20~30秒、様子を見ながら加熱した物を使用しています。