ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

炊き込みずし

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使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(5~6人分)

3合
干し椎茸の戻し汁に水を加えて3合(540cc)
大さじ1
◎合わせ酢
◎砂糖 大さじ4~5
◎塩 小さじ1~2
◎濃縮五倍酢 大さじ1と1/2~2
ごぼう 1本(約150g)
(濃縮五倍酢 少々)
にんじん 1/2本
油あげ 1/2枚
干し椎茸 3枚
さやいんげん 30g
(塩 少々)
2個
(砂糖・塩・油 適量)
紅しょうが 適量

調理の流れ

  1. 1. 干し椎茸は戻しておく。(戻し汁は捨てない)お米を洗い、分量の水と酒を加えて30分以上置く。
  2. 2. ごぼうはささがきにし、酢水にさらす。
  3. 3. にんじんはせん切りにする。
  4. 4. 油あげはせん切りにする。
  5. 5. 干し椎茸はせん切りにする。
  6. 6. さやいんげんは筋を取り、塩を加えた熱湯で茹で、斜め細切りにする。
  7. 7. 卵は砂糖・塩で調味し、錦糸卵にする。
  8. 8. (1)にごぼう・にんじん・油あげ・干し椎茸を入れて、炊く。
  9. 9. ◎合わせ酢の調味料を準備しておく。砂糖と塩は合わせておき、濃縮五倍酢は別の器に入れておく。
  10. 10. ご飯が炊けたらすし桶に移し、熱いうちに砂糖と塩を合わせたものをふりかけ、ご飯をきるように手早く混ぜ合わせる。
  11. 11. 砂糖と塩が完全に溶けたら、濃縮五倍酢をしゃもじに伝わせるようにして全体にまわしかけ、再びご飯をきるように手早く混ぜ合わせる。
  12. 12. おすしを盛り、錦糸卵、さやいんげん、紅しょうがで彩りよく飾る。