ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

おせちに♪花びら一口ずし

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材料(作りやすい分量)

1合
180㏄
すし酢 大さじ2~3
☆花びら
☆大根 300g
☆梅干し 3個
☆砂糖 大さじ1
ごぼう 70~80g
◎煮汁
◎砂糖 大さじ2
◎水 大さじ3
◎しょうゆ 小さじ2
◎みりん 大さじ1

調理の流れ

  1. 1. 大根は斜めの輪切りにし、楕円形に2mm幅の薄切り。(皮はむいてもむかなくてもよい)
  2. 2. 梅干しは種を除き、細かく刻む。
  3. 3. ポリ袋に(2)の梅干しと砂糖を合わせ、(1)の大根を入れてもみ、☆花びらを作る。半日ほどで薄く赤い色がつくが、一晩おくとよりきれいに仕上がる。
  4. 4. ごぼうは皮をむき、8~10cm幅に切り、縦に6~8等分に切る。ごぼうと◎煮汁を鍋に入れ、煮詰めておく。
  5. 5. ご飯は炊いておき、炊き上がったら分量のすし酢を合わせてすし飯を作る。
  6. 6. ☆花びらに、(4)と一口大に丸めた(5)をのせ、巻く。
  7. (補足1) (3)の時に、赤梅酢(梅干しの漬け液)を加えると、より色が鮮やかになります。
  8. (補足2) (4)のごぼうを柔らかく仕上げたい時は、◎煮汁で煮る前に下茹でしてください。