ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

豚肉とれんこんの黒酢炒め

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使用商品

純玄米黒酢
純玄米黒酢

材料(2人分)

 豚こま切れ肉 150g
●下味
●酒 小さじ2
●しょうゆ 小さじ1
●塩・こしょう 少々
●片栗粉 大さじ2
大さじ1
れんこん 一節(約150g)
(酢 少々)
赤パプリカ 1/2個
ピーマン 3個
にんじん 1/2本
◎黒酢たれ
◎にんにく 1片
◎しょうが 15g
◎砂糖 大さじ3
◎しょうゆ 大さじ1と1/2
◎みりん 大さじ1
◎純玄米黒酢 大さじ4
◎水 大さじ4
水溶き片栗粉 大さじ1

調理の流れ

  1. 1 豚こま切れ肉はボウルに入れ、●下味の調味料を加え、からめておく。
  2. れんこんは1cm幅の輪切り又はいちょう切りにして酢水にさらし、水気をきって耐熱容器に入れ、600W電子レンジで2分間加熱する。
  3. 赤パプリカは縦半分に切って種を取り、長さを半分に切り、縦1cm幅に切る。
  4. ピーマンは縦半分に切って種を取り、縦1cm幅に切る。
  5. にんじんは3cm長さの短冊切り。
  6. にんにく、しょうがは皮をむき、すりおろす。
  7. ◎黒酢たれを合わせる。
  8. フライパンに油を入れて熱し、(1)を少量ずつ小さな塊にして入れ、カリカリになるまで焼き、一旦取り出す。
  9. 同じフライパンにれんこん、にんじんを入れ、にんじんに火が通ったら赤パプリカ、ピーマンを加えて炒め、(8)を戻し入れる。
  10. 10 中火にし(7)の◎黒酢たれを加え、30秒ほど全体に煮からめるように炒める。
  11. 11 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止めて器に盛る。