ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

鮭とたっぷりきのこのホイル焼き

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材料(2人分)

生鮭 2切れ
( 塩 ・・・・・・・ 少々 )
にんじん 1/3本
エリンギ 大1本
しめじ 1/2パック
バター 20g
大さじ2
細ねぎ 1本
たまねぎ・ゆずポン酢ドレッシング 適量

調理の流れ

  1. 1. 鮭は塩を全体に薄く振りかける。
  2. 2. にんじんはせん切り。
  3. 3. エリンギは根本を切り落とし、縦6等分に裂き、半分の長さに切る。
  4. 4. しめじはは石づきを切り落とし、ほぐす。
  5. 5. 細ねぎは小口切り。
  6. 6. 30㎝角のアルミホイルを2枚広げ、真ん中に鮭を1切れずつ置く。
  7. 7. (6)の鮭の上ににんじん、エリンギ、しめじ、バターを等分に乗せ、酒を大さじ1ずつ振る。
  8. 8. アルミホイルできっちりと包む。
  9. 9. フライパンに(8)を入れ、水100mlを注ぎ入れ、フタをして弱火で10分加熱する。
  10. 10. 器にアルミホイルごと乗せ、細ねぎを散らして、たまねぎ・ゆずポン酢ドレッシングをかけていただく。
  11. 補足 きのこ類はエリンギやまいたけなどお好みのものをお使いください。