使用商品
材料(作りやすい分量)
| 大根 | 3㎏(約3本) |
|---|---|
| ◎漬け液 | |
| ◎砂糖 | 400g |
| ◎塩 | 80g |
| ◎濃縮五倍酢 | 40cc |
| 大根 | 3㎏(約3本) |
|---|---|
| ◎漬け液 | |
| ◎砂糖 | 400g |
| ◎塩 | 80g |
| ◎濃縮五倍酢 | 40cc |
大根の皮をむいて横半分に切り、さらに縦半分に切る。(容器の大きさに合わせて調節する。)
◎漬け液を準備する。
砂糖と塩を混ぜ合わせて大根にこすりつけ、漬ける容器に入れる。
残った砂糖と塩は、上からふりかける。
濃縮五倍酢を注ぐ。(とても少量ですが、5倍濃縮されたお酢なので、十分漬かります。)
落とし蓋(写真ではお皿を重ねて使用)をして、3~4時間おく。
大根から水分が出たら全体をよく混ぜ、落し蓋をして冷蔵庫又は冷暗所に保存する。1日1度、味が全体に馴染むように上下を返し、3日程漬ける。
漬ける容器がない場合は、袋でも漬けられます。(大根から水分が出るので、注意してください。)
冷蔵庫で約1か月保存出来ます。(大根が漬け液の中に浸かっている状態で、保存して下さい。)またお好みにより、柑橘類で風味をつけてください。