使用商品
材料(4~5本分)
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 水 | 500㏄ |
| 乾燥黒豆 | 75g |
| ◎合わせ酢 | |
| ◎砂糖 | 大さじ5 |
| ◎塩 | 小さじ1 |
| ◎濃縮五倍酢 | 大さじ1½~2 |
| 巻きずし用のり(全形) | 4~5枚 |
| たくあん | 30g |
| きゅうり | 1本 |
| 卵 | 2個 |
| (砂糖・塩・油 | 適量) |
| 紅しょうが | 少々 |
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 水 | 500㏄ |
| 乾燥黒豆 | 75g |
| ◎合わせ酢 | |
| ◎砂糖 | 大さじ5 |
| ◎塩 | 小さじ1 |
| ◎濃縮五倍酢 | 大さじ1½~2 |
| 巻きずし用のり(全形) | 4~5枚 |
| たくあん | 30g |
| きゅうり | 1本 |
| 卵 | 2個 |
| (砂糖・塩・油 | 適量) |
| 紅しょうが | 少々 |
黒豆は布巾で汚れをふき取り、弱火で表面に軽くひびが入るくらいまでから煎りする。
米は洗ってザルにあげ、分量の水と炒った黒豆を加えて30分くらい置き、炊く。
たくあんはせん切り。紅しょうがは水気をきる。
きゅうりは5㎜角で長さはのりに合わせて切る。
卵は砂糖、塩で味付けし厚焼き卵を作る。1㎝角、長さはのりに合わせて切る。
のりは軽くあぶっておく。
◎合わせ酢の調味料を準備しておく。砂糖と塩は合わせておき、濃縮五倍酢は必ず別の器に入れておく。
黒豆ご飯が炊き上がったらすし桶に移し、ご飯が温かいうちに、まず砂糖と塩を合わせたものを振りかけ、手早く全体を混ぜる。
濃縮五倍酢をしゃもじに伝わせるようにして全体に回しかけ、再び手早く混ぜ合わせる。(徐々にご飯が鮮やかな赤色に変化します。)
巻きすの上にのりを広げ、向う側2㎝を残してすし飯を平均に広げる。
手前2~3㎝くらい残して具を彩りよく並べて巻く。(あまり太くしない方が、食べやすいです。)
乾いたまな板の上で、包丁を酢ぶきんでぬらしながら1本を8等分くらいに切り、皿に盛り付ける。