使用商品
材料(4人分)
| なす | 4本 |
|---|---|
| トマト | (中)2個 |
| ししとう | 5本 |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 20g |
| トウバンジャン | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
| ◎合わせ調味料 | |
| ◎手いら酢(しょうゆ味) | 大さじ3 |
| ◎水 | 大さじ2 |
| ◎砂糖 | 小さじ1 |
| ◎片栗粉 | 小さじ1 |
| 鶏ひき肉 | 150g |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| なす | 4本 |
|---|---|
| トマト | (中)2個 |
| ししとう | 5本 |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 20g |
| トウバンジャン | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
| ◎合わせ調味料 | |
| ◎手いら酢(しょうゆ味) | 大さじ3 |
| ◎水 | 大さじ2 |
| ◎砂糖 | 小さじ1 |
| ◎片栗粉 | 小さじ1 |
| 鶏ひき肉 | 150g |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
なすはヘタを取り、縦半分に切って4~5等分に斜めに切る。
トマトは湯むきをし、2cm角に切る。
ししとうはヘタを取り、小口に切る。
にんにくとしょうがはみじん切りにする。
◎合わせ調味料を合わせておく。
フライパンに油を入れて熱し、にんにく、しょうが、トウバンジャンを加え、香りが出たら鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒め、酒、塩、こしょうで軽く味つけをする。
なすを加えて中火で炒め、しんなりとさせる。
強火にし、トマトを加えてさっと炒め、◎合わせ調味料を加えて1分間フライパンを揺すりながら火を通す。
全体にトロミがついたら、ししとうを加えてサッと混ぜ合わせ、火を止め、器に盛る。