使用商品
材料(作りやすい分量)
| きんかん | 300g |
|---|---|
| グラニュー糖 | 150g(きんかんの重量の50%くらいを目安) |
| 食酢 | 30㏄ |
| きんかん | 300g |
|---|---|
| グラニュー糖 | 150g(きんかんの重量の50%くらいを目安) |
| 食酢 | 30㏄ |
グラニュー糖と食酢を計量する。
きんかんはへたをとり、よく洗って水気を拭き取る。
きんかんの皮だけを切るように縦4本ほど周りに切り込みを入れる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(3)のきんかんを入れ、3分程茹でてザルにあげ、水気をきる。
きんかんを鍋に戻し入れ、ひたひたの水と(1)を入れて火にかける。
沸いたら弱火にし、アクを取りながら10分程煮る。
軽くとろみがついたら火を止める。