使用商品
材料(20×9㎝のパウンド型)
| バター(無塩) | 150g |
|---|---|
| グラニュー糖(またはお好みの砂糖) | 120g |
| 卵 | 3個 |
| 薄力粉 | 150g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| ※いちご・ブルーベリー | 100g |
| バター(無塩) | 150g |
|---|---|
| グラニュー糖(またはお好みの砂糖) | 120g |
| 卵 | 3個 |
| 薄力粉 | 150g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| ※いちご・ブルーベリー | 100g |
やわらかくなったバター(無塩)をボウルへ入れ、泡だて器でクリーム状になるまでしっかりと混ぜる。
グラニュー糖(またはお好みの砂糖)を少しずつ加えながら空気を含ませるようにしっかりと混ぜる。
【エアージング①】空気を含ませ、ふっくらとした仕上がりにさせる。
卵を少しずつ加えながら泡だて器でよく混ぜ、ふんわりとしたクリーム状になるまでしっかりと混ぜる。
【エアージング②】空気を含ませ、ふっくらとした仕上がりにさせる。分離するようであれば、ふるっておいた粉類を少量入れて混ぜると、分離が落ち着く。
ゴムべらに持ちかえ、刻んでおいたいちごとブルーベリーを混ぜる。
ふるっておいた粉類を少量加えて混ぜる。残りの粉類を2回に分けて加え、きるようにしてさっくりと混ぜる。
(5)を型へ流し入れて30㎝程の高さから数回落として空気を抜き、ゴムべらで生地を平らにならす。中央に、ゴムべらでまっすぐに切り込みを入れる。(こうすることで、焼き上がりの生地の上が割れて美味しそうに見える。)
180℃のオーブンで40分程焼き、竹串を刺して生地がついてこなければオーブンから出して型から外す。
粗熱が取れてから、ラップをまいて一晩おくと(乾燥を防ぐ)しっとりとした食感に仕上がります。