使用商品
材料(10個分)
| 春巻きの皮 | 10枚 |
|---|---|
| 合い挽きミンチ | 250g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 30g |
| 油 | 適量 |
| ごまだれ | 大さじ5 |
| 春巻きの皮 | 10枚 |
|---|---|
| 合い挽きミンチ | 250g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 30g |
| 油 | 適量 |
| ごまだれ | 大さじ5 |
にんじんはみじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに油を入れて熱し、にんじんと玉ねぎを炒める。
(3)に、合い挽きミンチを入れて炒める。
(4)の火を止め、ごまだれを加えて混ぜ、冷ましておく。
対角線で三角に折り、両端を中央に山折りにする。その都度、生地に水を付けながらしっかりと折る(生地が丈夫なので、破れません)。
(6)の山折りにした部分を、左右とも下側に半分に山折りにする。
(7)の180℃回転させ、上の部分を左右とも少しだけ折り返す。
写真のように、春巻きの下側の上一枚を真ん中より下のところで折り曲げる。
(9)を、真ん中のところで、もう一度折り返す。
(10)を広げ、(5)を詰める。
残しておいた下側の春巻きの皮を折り込み、蓋をする。
完成すると写真のようになる。
(13)を油できつね色になるまで揚げる。
兜の折り方