使用商品
材料(作りやすい分量)
| わらび | 150g |
|---|---|
| ●アク抜き用 | |
| ●水 | 2ℓ |
| ●重曹 | 小さじ2 |
| らっきょう酢 | 100~150㏄(わらびが浸るまで) |
| わらび | 150g |
|---|---|
| ●アク抜き用 | |
| ●水 | 2ℓ |
| ●重曹 | 小さじ2 |
| らっきょう酢 | 100~150㏄(わらびが浸るまで) |
わらびは水洗いし、根元の固い部分を切り落とす。
鍋に湯を沸かし、重層を入れる。
沸騰したら鍋を火から落ろして粗熱をとり、わらびを入れる。
半日程おく。
水洗いし、食べやすい長さに切ってポリ袋等に入れ、らっきょう酢を注ぐ。(わらびが浸るまで)
1日から食べられます。冷蔵庫で保存し、1ヶ月以内にお召し上がりください。
醤油やめんつゆを加えても美味しいですよ♪