使用商品
材料(4人分)
| ご飯 | 400g(約1.2合) |
|---|---|
| すし酢 | 50㏄ |
| スモークサーモン | 8枚 |
| 卵 | 1個 |
| (砂糖・塩・油 | 適量) |
| スライスチーズ | 2枚 |
| 巻きずし用のり(全形) | 1枚 |
| ご飯 | 400g(約1.2合) |
|---|---|
| すし酢 | 50㏄ |
| スモークサーモン | 8枚 |
| 卵 | 1個 |
| (砂糖・塩・油 | 適量) |
| スライスチーズ | 2枚 |
| 巻きずし用のり(全形) | 1枚 |
温かいご飯にすし酢を入れて混ぜ合わせる。
すし飯を12個に丸めて分け(うち4個は縦長に形成する)、粗熱をとる。
卵は砂糖・塩で調味して薄焼き卵を1枚作り、4等分に切る。
チーズは半分に切り、キッチンばさみでおばけの形に切る。計4枚作る。
のりを切ってジャック・オー・ランタンの顔を4セット作る。
のりを切ってがいこつの顔を4セット作る。
のりを切っておばけの顔を4セット作る。
ラップを広げてスモークサーモン2枚並べて中心に置き、その上にすし飯をのせ、丸く包む。同様にして計4個作る。
ラップを広げて薄焼き卵を中心に置き、その上にすし飯をのせ、丸く包む。同様にして計4個作る。
ラップを広げてチーズを中心に置き、その上にすし飯をのせ、少し縦長になるように包む。同様にして計4個作る。
それぞれのお寿司に、のりで作った顔を貼り付ける。
お皿に盛り付ける。
のりを切るのが大変…という方は、ラップに直接マジックで顔を書いても可愛いですよ♪