使用商品
材料(4人分)
| なす | 4本(約400g) |
|---|---|
| (酢 | 少々) |
| 豚薄切り肉 | 200g |
| 青じそ | 10枚 |
| ●和風マリネ液 | |
| ●すり白ごま | 大さじ4 |
| ●しょうゆ | 大さじ1 |
| ●浅漬けの酢 | 大さじ4 |
| ●油 | 大さじ1 |
| なす | 4本(約400g) |
|---|---|
| (酢 | 少々) |
| 豚薄切り肉 | 200g |
| 青じそ | 10枚 |
| ●和風マリネ液 | |
| ●すり白ごま | 大さじ4 |
| ●しょうゆ | 大さじ1 |
| ●浅漬けの酢 | 大さじ4 |
| ●油 | 大さじ1 |
なすはヘタを落とし、皮むき器でしま模様に皮をむく。
青じそはせん切り。
鍋に湯を沸かして酢を少々入れ、なすを加えて4分間茹で、柔らかくなったなすを取り出し、冷水で粗熱をとる。
(3)を縦6等分にし、長さを3等分にする。
(3)の湯で、豚肉を茹でてザルにあげ、冷水で粗熱をとり、水気をきって食べやすい大きさに切る。
ボウルに●和風マリネ液を合わせ、(4)と(5)を加えて味をなじませる。
器に盛り、青じそをのせる。