使用商品
材料(6~7人分)
| ごぼう | 1/2本(100g) |
|---|---|
| (酢 | 少々) |
| きのこ(2種類以上) | 100g |
| 油 | 大さじ1 |
| ◎スープ | |
| ◎水 | 900㏄ |
| ◎鶏がらスープの素 | 大さじ1と1/2 |
| ◎濃縮五倍酢 | 小さじ1/2 |
| 生姜 | 30g |
| 細ねぎ | 2~3本 |
| ごぼう | 1/2本(100g) |
|---|---|
| (酢 | 少々) |
| きのこ(2種類以上) | 100g |
| 油 | 大さじ1 |
| ◎スープ | |
| ◎水 | 900㏄ |
| ◎鶏がらスープの素 | 大さじ1と1/2 |
| ◎濃縮五倍酢 | 小さじ1/2 |
| 生姜 | 30g |
| 細ねぎ | 2~3本 |
ごぼうはささがきにし、酢水にさらして水気をきる。
きのこは石づきや軸を取り、小房に分けるか薄切りにする。
生姜はみじん切り。
細ねぎは小口切り。
鍋に油を入れて熱し、ごぼうときのこを加えてしんなりするまで弱火で◎スープを加えて3分程あくを取りながら煮る。
盛り付け直前に生姜を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り細ねぎを散らす。