【らっきょう酢】
ゴーヤの苦みもらっきょう酢で解決!
ごまをたっぷり使うとより食べやすいですよ。
材料(4人分)
| ゴーヤ |
1本 |
| みょうが |
3本 |
| ちりめんじゃこ |
10g |
| ◎ごま酢 |
|
| ◎らっきょう酢 |
大さじ3 |
| ◎すりごま |
大さじ3 |
| ◎しょうゆ |
小さじ1 |
調理の流れ
-
1.
ゴーヤは、縦半分に切って種とわたを取り、3㎜幅に切る。
-
2.
みょうがは、縦半分に切り斜め薄切り。
-
3.
熱湯でゴーヤをサッと茹で、色が鮮やかになったらザルにあげ、冷水にとって水気を絞る。
-
4.
ボウルに◎ごま酢を合わせる。
-
5.
(4)にゴーヤ、みょうが、ちりめんじゃこを加えて和える。10分ほど味をなじませて器に盛る。