使用商品
材料(作りやすい分量)
| ゴーヤ | 1本(200g) |
|---|---|
| 刻みするめ | 10g |
| 刻み昆布 | 10g |
| ◎漬け液 | |
| ◎砂糖 | 50g |
| ◎みりん | 大さじ2 |
| ◎しょうゆ | 大さじ4 |
| ◎濃縮五倍酢 | 大さじ1 |
| ゴーヤ | 1本(200g) |
|---|---|
| 刻みするめ | 10g |
| 刻み昆布 | 10g |
| ◎漬け液 | |
| ◎砂糖 | 50g |
| ◎みりん | 大さじ2 |
| ◎しょうゆ | 大さじ4 |
| ◎濃縮五倍酢 | 大さじ1 |
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り3㎜幅に切る。(苦みが強い場合は塩もみが下茹でをする。)刻みするめと刻み昆布は食べやすい長さに切る。
小鍋に砂糖とみりんを入れていったん沸かし、火を止めて砂糖を溶かす。
(2)にしょうゆ、濃縮五倍酢を加えて混ぜ合わせる。
ボウルに、ゴーヤ・刻みするめ・刻み昆布を入れ、◎漬け液をかけて全体をよく混ぜる。
ラップをかけ、皿等の重石をのせて半日ほど漬ける。
味がなじむまでは時々混ぜてください。