使用商品
材料(2個分)
| 温かいご飯 | 200g |
|---|---|
| すし酢 | 20㏄ |
| 牛薄切り肉 | 100g |
| ◎甘辛たれ | |
| ◎酒 | 大さじ½ |
| ◎砂糖 | 小さじ½ |
| ◎しょうゆ | 小さじ½ |
| ◎コチュジャン | 大さじ½ |
| ◎にんにく(すりおろし) | 少々 |
| ごま油 | 大さじ½ |
| にんじん | 30g |
| ほうれん草 | ¼束 |
| 豆もやし | 50g |
| 塩 | 少々 |
| ●ナムルだれ | |
| ●ごま油 | 大さじ1 |
| ●塩 | 少々 |
| ●にんにく(すりおろし) | 少々 |
| ●白いりごま | 大さじ½ |
| 卵 | 1個 |
| 油 | 少々 |
| 焼き海苔(全形) | 2枚 |
| フリルレタス | 2枚 |
| 温かいご飯 | 200g |
|---|---|
| すし酢 | 20㏄ |
| 牛薄切り肉 | 100g |
| ◎甘辛たれ | |
| ◎酒 | 大さじ½ |
| ◎砂糖 | 小さじ½ |
| ◎しょうゆ | 小さじ½ |
| ◎コチュジャン | 大さじ½ |
| ◎にんにく(すりおろし) | 少々 |
| ごま油 | 大さじ½ |
| にんじん | 30g |
| ほうれん草 | ¼束 |
| 豆もやし | 50g |
| 塩 | 少々 |
| ●ナムルだれ | |
| ●ごま油 | 大さじ1 |
| ●塩 | 少々 |
| ●にんにく(すりおろし) | 少々 |
| ●白いりごま | 大さじ½ |
| 卵 | 1個 |
| 油 | 少々 |
| 焼き海苔(全形) | 2枚 |
| フリルレタス | 2枚 |
炊き立てのご飯にすし酢を混ぜ合わせ、すし飯を作る。
ポリ袋に牛肉と◎甘辛たれを入れて揉み込む。
フライパンにごま油を入れて熱し、(2)を入れて炒める。肉の色が変わり、汁気がなくなったら火を止め、粗熱を取る。
にんじんは細切りにする。
ほうれん草は3㎝幅に切る。
鍋に湯を沸かして塩を加え、にんじん・豆もやしを加えて1分間茹でる。
(6)にほうれん草を加えて30秒茹でてザルにあげ、水気を絞る。
ボウルに(7)と●ナムルたれを入れて混ぜ合わせる。
フライパンに油を入れて熱し、卵を割り入れ蓋をして弱火で焼く。焼き色がついたら裏返し、再度蓋をして1分焼き、火を止めてそのまま冷ます。
海苔を4つ折りにして十字に折り目をつけ、1辺に切込みを入れる。
ラップを敷き、海苔を切り込みを手前にして置く。海苔の上に具材を乗せる。(左上:フリルレタスの上に甘辛牛肉、右上:すし飯の¼量、左下:ナムル、右下:すし飯の¼量の上に目玉焼き)
写真のように折りたたんでいく。
ラップでぴっちり包む。同じ様にもう1個作る。
ラップで包んだまま半分にカットする。
具材は色々なアレンジを楽しんでいただけます♪