使用商品
材料 (作りやすい分量)
| らっきょう | 1㎏ |
|---|---|
| らっきょう酢 | 460㏄ |
| しょうゆ | 230㏄ |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| らっきょう | 1㎏ |
|---|---|
| らっきょう酢 | 460㏄ |
| しょうゆ | 230㏄ |
| 赤唐辛子 | 1本 |
土付きらっきょうは、1個ずつにバラして、茎は長めに切り、根は浅めに切る。
2・3回水を換えて、土付きらっきょう又は洗いらっきょうをよく洗う。※塩漬けらっきょうの場合は必ず塩抜きをしてください。
外側の薄皮をむく。→簡単に漬けたい方は調理の流れ(6)へ!
鍋に熱湯を沸かし、30秒~60秒湯通しする。
素早く水にさらして粗熱を取る。
水気をよく拭き取る。(カビ又は腐敗の防止)
漬ける容器に(6)とお好みで唐辛子を入れ、らっきょう酢をとしょうゆを注ぐ。※保存する容器は加熱殺菌等の消毒をしておく。