材料(4人分)
| アスパラガス | 6本 |
|---|---|
| 豚ばら肉(スライス) | 200g |
| (塩・こしょう | 適量) |
| 油 | 大さじ1 |
| ◎たまねぎソース | |
| ◎たまねぎ・ゆずポン酢ドレッシング | 大さじ3 |
| ◎みりん | 大さじ1 |
| アスパラガス | 6本 |
|---|---|
| 豚ばら肉(スライス) | 200g |
| (塩・こしょう | 適量) |
| 油 | 大さじ1 |
| ◎たまねぎソース | |
| ◎たまねぎ・ゆずポン酢ドレッシング | 大さじ3 |
| ◎みりん | 大さじ1 |
アスパラガスは根元を1~2㎝切り落とし、硬い皮をピーラーでむく。
ラップで包み600W電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとる。
アスパラガスと豚肉の長さをそれぞれ3等分に切る。(アスパラガスと豚肉の数を合わせる。)
豚肉をまな板に広げて塩・こしょうをふり、アスパラガスをのせ斜めに巻きつける。
フライパンに油を入れて熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、こんがり焼き色がつくまで炒める。
(5)の余分な油をふきとり、◎たまねぎソースを加え全体にからませる。肉巻きアスパラに照りがついたら器に盛り、フライパンに残ったソースをかける。