使用商品
材料(作りやすい分量)
| トマト(完熟) | 1㎏ |
|---|---|
| ◎香味野菜と調味料 | |
| ◎にんにく | 3g |
| ◎玉ねぎ | 1/4個 |
| ◎砂糖 | 20g |
| ◎塩 | 5g |
| ◎赤唐辛子 | 1/2本 |
| ◎ローリエ | 1枚 |
| 濃縮五倍酢 | 5㏄ |
| トマト(完熟) | 1㎏ |
|---|---|
| ◎香味野菜と調味料 | |
| ◎にんにく | 3g |
| ◎玉ねぎ | 1/4個 |
| ◎砂糖 | 20g |
| ◎塩 | 5g |
| ◎赤唐辛子 | 1/2本 |
| ◎ローリエ | 1枚 |
| 濃縮五倍酢 | 5㏄ |
にんにくと玉ねぎをすりおろす。
調味料、赤唐辛子、ローリエを準備する。
トマトは水で洗ってヘタを取り除き、皮付きのまま乱切りにする。
トマトを鍋に入れ、強火で10分間煮る。※水が入らないように注意する。
煮たトマトはざるで潰しながら裏ごしし、皮と種を取り除く。
裏ごししたトマトを鍋に入れ、トマトが半分の量になるまで煮つめる。
◎香味野菜と調味料を加えて味を整える。
とろみがついてきたら濃縮五倍酢原液を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
出来上がりは約160㎖です。冷蔵庫で保存し、2週間以内にお召し上がりください。※冷凍保存可能