使用商品
材料(4人分)
| えび(無頭・小) | 8尾 |
|---|---|
| きゅうり | 2本 |
| (塩 | 適量) |
| 塩蔵わかめ | 50g |
| うど | 4㎝ |
| ◎黄身酢 | |
| ◎卵黄 | 1個分 |
| ◎だし汁 | 大さじ1 |
| ◎純米酢 | 大さじ1 |
| ◎砂糖 | 大さじ1/2 |
| ◎塩 | 小さじ1/4 |
| ◎薄口しょうゆ | 少々 |
| えび(無頭・小) | 8尾 |
|---|---|
| きゅうり | 2本 |
| (塩 | 適量) |
| 塩蔵わかめ | 50g |
| うど | 4㎝ |
| ◎黄身酢 | |
| ◎卵黄 | 1個分 |
| ◎だし汁 | 大さじ1 |
| ◎純米酢 | 大さじ1 |
| ◎砂糖 | 大さじ1/2 |
| ◎塩 | 小さじ1/4 |
| ◎薄口しょうゆ | 少々 |
えびは背わたをとり、熱湯で1分間湯がいてざるにあげ、殻をとる。
きゅうりは板ずりをし、塩を流水で洗い流して薄い輪切りにし、軽く塩を振ってしんなりとしたら水気を絞る。
わかめは水で戻してさっと湯通しをし、水気を絞って2cm幅に切る。
うどは皮を厚めにむいてかつらむきにし、5㎜幅の斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。
鍋に◎黄身酢の材料を入れて弱火にかけ、トロリとするまで練り混ぜ、火を止める。
器にきゅうり、わかめ、えびを盛り付け、黄身酢をかけてうどを天盛りにする。