使用商品
材料(4人分)
| 緑茶 | 5g程度 |
|---|---|
| 湯 | 100㏄ |
| 粉ゼラチン | 5g |
| 牛乳 | 250㏄ |
| 砂糖 | 40g |
| 濃縮五倍酢 | 小さじ1 |
| 緑茶 | 5g程度 |
|---|---|
| 湯 | 100㏄ |
| 粉ゼラチン | 5g |
| 牛乳 | 250㏄ |
| 砂糖 | 40g |
| 濃縮五倍酢 | 小さじ1 |
緑茶を湯100ccで濃く煮だす。
(2)に粉ゼラチンを溶かす。(粉ゼラチンが溶け切らないようであれば、電子レンジで加熱し、完全に溶かす)
牛乳に砂糖を溶かす。
(3)に、濃縮五倍酢を少しずつ加えながらよく混ぜる。酢を一度に加えると牛乳が分離してしまうので、注意する。冷たい牛乳に酢を少しずつ加えてよく混ぜるのがポイント。
(4)に(2)を加えて混ぜ、容器に入れて冷やし固める。