使用商品
材料(6人分)
| あさり | 300g |
|---|---|
| (3%塩水・酢水 | 適宜) |
| キャベツ | 1/4個 |
| にんにく | 1片 |
| 料理酒 | 50㏄ |
| ◎スープ | |
| ◎水 | 800㏄ |
| ◎鶏がらスープの素 | 大さじ11/2 |
| ◎濃縮五倍酢原液 | 小さじ1 |
| 粗びきこしょう | 少々 |
| あさり | 300g |
|---|---|
| (3%塩水・酢水 | 適宜) |
| キャベツ | 1/4個 |
| にんにく | 1片 |
| 料理酒 | 50㏄ |
| ◎スープ | |
| ◎水 | 800㏄ |
| ◎鶏がらスープの素 | 大さじ11/2 |
| ◎濃縮五倍酢原液 | 小さじ1 |
| 粗びきこしょう | 少々 |
あさりは砂抜きをして、水をかえて酢水でこすり洗いをする。
キャベツは一口大のざく切り。芯は薄く切る。
にんにくは皮をむいて薄切り。
鍋にあさり、キャベツ、にんにく、料理酒を入れ、中火で加熱する。沸騰したら弱火にする。
あさりの口が開いたら◎スープを加え、ひと煮立ちさせる。
粗びきこしょうが味をととのえ、器に盛る。