使用商品
材料(4人分)
| 卵 | 2個 |
|---|---|
| (しめ卵用) | |
| ◎水 | 適量 |
| ◎塩 | 小さじ½ |
| ◎濃縮五倍酢 | 小さじ½ |
| かまぼこ | ½板 |
| 三つ葉 | ½束 |
| だし汁 | 540㏄ |
| ○みりん | 大さじ1½ |
| ○塩 | 小さじ1 |
| ○薄口しょうゆ | 少々 |
| 卵 | 2個 |
|---|---|
| (しめ卵用) | |
| ◎水 | 適量 |
| ◎塩 | 小さじ½ |
| ◎濃縮五倍酢 | 小さじ½ |
| かまぼこ | ½板 |
| 三つ葉 | ½束 |
| だし汁 | 540㏄ |
| ○みりん | 大さじ1½ |
| ○塩 | 小さじ1 |
| ○薄口しょうゆ | 少々 |
鍋にたっぷりの湯を煮立て、◎濃縮五倍酢と◎塩を入れる。
溶きほぐした卵を入れて浮き上がってきたら、穴あきお玉や網杓子ですくいあげる。
火傷に注意しながら、卵が熱いうちに巻く。
巻いた状態で斜めに傾け、冷ます。(卵の水気を早くきるため。)
1人前二切れずつになるように切り分ける。
かまぼこは、飾り切りにする。
三つ葉は根を切り落とし、3~4㎝長さに切る。
だし汁に、○の調味料を加えて煮立てる。
椀にしめ卵、かまぼこ、三つ葉を盛り、(8)を注ぐ。