材料(4人分)
| なす | 4本 |
|---|---|
| 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
| ( 塩 ・・・・・・・・・ | 少々 ) |
| 青じそ | 10枚 |
| ◎水 | 100㏄ |
| ◎酒 | 大さじ1 |
| たまねぎ・ゆずポン酢ドレッシング | 大さじ5~6 |
| なす | 4本 |
|---|---|
| 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
| ( 塩 ・・・・・・・・・ | 少々 ) |
| 青じそ | 10枚 |
| ◎水 | 100㏄ |
| ◎酒 | 大さじ1 |
| たまねぎ・ゆずポン酢ドレッシング | 大さじ5~6 |
なすはへたを取り、長さを半分に切る。7~8㎜厚さにスライスし、水にさらす。
豚ばら肉は6~7㎝長さに切り、塩ふる。
青じそは食べやすい大きさにちぎり、水にさらして水気をきる。
大根はすりおろして軽く水気を絞る。
フライパンになすの半量を広げる。
(5)の上に豚肉の半量を広げ入れる。
再度(5)(6)を繰り返し、分量の水と酒を回し入れる。
フタをし、中火にかけ8分程蒸し焼きにする。
肉に火が通ったらざっと混ぜて火を止める。
器に(9)を盛り、大根と青じそを乗せ、たまねぎ・ゆずポン酢ドレッシングをかける。